Kilas Balik MikroTik Academy

Program MikroTik Akademi adalah program khusus untuk Institusi Pendidikan, seperti Universitas, STMIK, AMIK, Institut Teknik, SMK dan sekolah berbasis semester. Program ini memungkinkan sekolah untuk membuka kelas MikroTik Bersertifikasi sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran dan membuka ujian sertifikasi bagi siswanya di akhir kelas.

Sebagai bagian dari program, SMKN 3 Garut merupakan salah satu dari Training Partner Akademi untuk MikroTik yang ditunjuk untuk melaksanakan program kelas MikroTik Akademi bagi siswa kami. Program ini digabungkan ke dalam kurikulum pada semester 3, 4 dan 5 melalui topik Manajemen Jaringan Komputer | dijalankan secara terpisah sebagai bagian dari kelas tambahan | bagian dari praktek laboratorium untuk mata pelajaran Jaringan Komputer]* dan di akhir masa pembelajaran, akan diadakan ujian sertifikasi untuk menguji kemampuan siswa serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperoleh Sertifikat MikroTik yang bersetara internasional.

Sertifikat yang dikeluarkan merupakan sertifikat bertaraf Internasional (bila siswa lulus ujian dengan nilai > 60%) dan siswa akan mendapatkan gelar sebagai MikroTik Certified Network Associate (MTCNA).

SMK Negeri 3 Garut mengajarkan topik berikut dalam kelas MikroTik Akademi :

• Dasar MikroTik
  • Pelajaran Dasar TCP/IP + Routing
  • Pengaturan Traffic
  • Firewall dasar (mengamankan router dan mengatur penggunaan internet)
  • Network Address Translation (DMZ)
  • Bridging
  • Fail over ECMP
  • Wireless
  • Nstreme
  • Dual Band
  • Station Pointing dan WDS
  • Konsep Tunnel dan Virtual Private Network
  • PPTP
  • EoIP
  • PPPoE
  • Bandwidth Management ( PCQ, HTB,dll )
  • User Management
  • HTTP Proxy
  • Hotspot

Dan diselenggarakan selama 3 Semester

MikroTik Academy di SMK Negeri 3 Garut didukung sepenuhnya oleh IDN sebagai Koordinator MikroTik Akademi di Indonesia.

Comments are closed!